東紀州教育学舎

新学期の出前授業始まりました!

4月16日(月)から毎週、小学校外国語の出前授業に出かけています。はじめての授業ではABCの歌を歌ってから、詳しく口の形を黒板に図示しながらアルファベットの発音を練習しました。大文字や小文字の書き順や、英語の数字の発音なども、音声や映像を使い、わかりやすく興味深く進めていきます。子どもたちからは、「数字の言い方のしくみがわかった。」「発音のこつがつかめた。」「ビデオが見れて、おもしろかった。」「アメリカの文化の知らなかったことが知れてよかった。」などの感想が聞かれました。

アルファベットの発音と書き順 熊野市立金山小学校

英語でじゃんけん       熊野市立新鹿小学校

出前授業の様子は、毎週記録し、東紀州地域の先生方へレッスンプランや(授業指導案)や教材(プリントやフラッシュカード)とともに配信しています。