伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

中高大連携授業の1講目開催

講師:伊賀サテライト伊賀研究拠点副所長 山本 好男

伊賀サテライト社会連携特任教授 加藤 進

5月22日(月)は去年に引き続いて桜丘中学校・高等学校バイオサイエンス部3年目の中高大連携です。今回は伊賀研究拠点の特徴を生かしてテーマは「機器分析入門」です。大学での講義を先取り(雰囲気になれる)しつつ現象のアプローチや解析に不可欠な分析技術の移転を狙ったテーマです。第1講は山本副所長に「有機化合物の分析方法」という演題で比色分析からLC/MS/MSあるいはGC/MS/MSまで広く解説していただきました。第3講からはいよいよ実習に入ります。山本副所長はわれわれの回りに数えきれないほどの自然あるいは人工的な化学物質が存在している。この中から①分析のターゲットが決定し、②どのような分析法を選択して、③対応する前処理の選択、④得られた結果の吟味が重要と結びました。液・液抽出、固相抽出、クロマトグラフィーなど高校生には初めての術語もありました。webをつかって、後のフォローを生徒諸君が自主的に行ってくれることを願ってやみません(文責:加藤)。