伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀の里山研究報告 第9回里山整備

第9回里山整備は10月18日(水)に5名が参加し、中野の森の西側斜面で行われた。本年は栗の木を植樹する予定なので日当たりの良い広い空間をつくる必要がある。それで、竹や草木が生い茂った西側を広範囲に伐採し、集積作業を行った。この長年放置されていた竹林は枯れた大きな竹も多く、それらが風で倒れて重なり合っているうえに、草やお茶などの灌木があるため片づける作業はかなり手間取った。しかしながら終わってみると大部倒木や倒竹が除かれ、日差しが入る広場を造ることができた。

里山9-1.jpg 里山9-2.jpg 里山9-3.jpg

参加者                    竹の伐採                 伐採竹の集積

里山9-4.jpg  里山9-5.jpg 里山9-6.jpg

伐採竹の集積                雑木や藻木の伐採               伐採竹の蓄積