文化祭で英語劇を発表しました!〜大紀町立大宮小学校〜

2学期にプログラミングの出前授業で訪問しました大宮小学校5年生担任森下翔太先生よりその後の様子についてメールをいただきました。

出前授業後2時間スクラッチに触れる機会を持ち今後も取り組んでいかれるそうです。

文化祭で英語劇に取り組んだ時の情報をいただきましたので紹介します。

文化祭の英語劇の発表に向けて、たくさん準備をしました。

英語版台本作り、配役決め、英語の歌の練習、衣装作りなど、子どもが主体となり、一か月間全力で取り組みました。

英語のセリフで観客に伝わるよう表現するのが難しく、劇の練習をする度に改善点を出し合い、試行錯誤しました。

ジェスチャーや声のトーン、日本語訳のナレーションにより、低学年にも伝わり、とても面白かったと言ってもらいました。(大紀町立大宮小学校5年生担任 森下翔太)

情報をいただきありがとうございました。