スクラッチプログラミング出前授業~御浜町立尾呂志学園小中学校~

COVID-19への安全対策をとりながら7月7日(火)に、御浜町立尾呂志学園小中学校で、プログラミングの出前授業を行いました。

学校の要請を受けたもので、NHKテレビ「まるっと!みえ」でも放映されました。

小学1~2年生6名は、大野准教授が担当し、iPadで命令ブロックを組み合わせてキャラクターを動かし、踊らせたり歌わせたりしました。

また、3~6年生5名と中学1~3年生8名は、須曽野教授が指導し、ノートパソコンを使用して画面上の猫を動かす簡単なプログラムから始まり、「デジタル水族館」「デジタル御浜町」「デジタル尾呂志学園」というテーマで複数の動物や人を動かすプログラムを2時間かけて完成させました。

中学生の中にはプログラム経験者もいて、さらに数学で学んだ内容を加えて、レベルの高い作品を作り上げていました。