三重大学地域貢献活動 ~出前授業や研修のご案内~(小学校外国語活動・外国語およびプログラミング教育)

2020.7. 1

三重大学は、「三重から世界へ:地域に根ざし、世界に誇れる独自性豊かな教育・研究成果を生み出す。~人と自然の調和・共生の中で~」をミッションとして、教職員を代表者とする教育・研究に基づく自主的な活動を「三重大学地域貢献活動支援事業」として三重県内各地で進めています。

東紀州教育学舎では、2つのプロジェクトを立ち上げ、どちらも3年目最終年度を迎えています。

①「東紀州地域における小学校外国語(英語)教育システム開発と支援活動」

• 各市町教育委員会との共催によるプログラミング研修会の実施
  • 出前授業の実施
  • 各教科におけるプログラミング授業計画の作成等及び公開