東紀州サテライト三重大学地域拠点サテライト

東紀州産業振興学舎
お知らせ

留学生対象の食文化体験実習を行いました

5月12-13日に、東紀州産業振興学舎(天満荘)を中心に、5カ国9名の留学生対象に東紀州の伝統的食文化
などを体験する実習を行いました。
5月12日は尾鷲物産の工場で、ブリが流れ作業で解体されパックされるまでの行程を見学しました。
天満荘では、NPO法人天満百人会の協力を得て、巻き寿司を作り、東紀州特産甘夏からジュースを作りました。
夕食後、地域の人たち17名とともにセミナーを開催し、尾鷲市職員の石川達也技師による「ガンガセ除去と
藻場再生」の講演がありました。
また、お茶の先生に来ていただきお手前を講習していただきました。
翌13日はあいにくの雨になったので、熊野古道センターを見学し、大漁旗を利用した壁飾りを作りました。
この様子はCBCテレビで放映されました。

東紀州特産の甘夏ジュース作り 地域の人たちとの交流会を兼ねた尾鷲市職員石川技師による講演

アーカイブを表示