東紀州産業振興学舎

【熊野木育プロジェクト】平山先生による木育勉強会+ワークショップを開催しました!

熊野木育プロジェクトでは、熊野地域の学校教育へ木育プログラムを取り入れていくために今年度の活動を強化しており、

主に三重県中部地域にて学校教育の現場でも活動している教育学部・平山先生にお越しいただいての勉強会を開催しました。

勉強会には熊野木育プロジェクトのメンバーに加え、メンバーの知り合い含め20名程度が参加しました。

平山先生は津などで実施している小学生向けの木育授業などについて説明、実際の木の種子等を用いて、

木の生き様を楽しく解説するなど、プログラムの工夫について講義しました。

また、小学校の先生が多忙である点について、協力体制の作り方に工夫が必要であることを強調し、

三重大学のCST制度を利用した教員などと連携するなどの提案を、木育プロジェクトメンバーに対し行いました。

後半には、熊野地域の"地域教育としての木育"についてのワークショップを開催し、プロジェクトで目指す木育の姿について再確認しました。

実施日:2019年7月27日
                                 報告:東紀州サテライト研究員・山本