東紀州産業振興学舎

【活動報告】NPO法人「天満浦百人会」が 地域再生大賞・優秀賞を受賞しました!

地域活性化に取り組む団体を紹介しようと、地方紙46紙と共同通信が主催する「地域再生大賞」の優秀賞に、30年以上、地域おこしに取り組んでこられたNPO法人「天満浦百人会」が選ばれました。
 天満荘ではカフェを運営
する大漁旗やひな人形の展示会など様々な催しが開かれ、2017は天満荘内に本学の「東紀州サテライト東紀州産業振興学舎」を設置し、専門家を招いた講演会を実施する教員学生の活動拠点となっています。

同大賞の選考委員は「補助金に頼らず、大学などの多様な組織と多くの人たちを巻き込み、地域になくてはならない組織となっている」と講評しまし

2月7日()東京都内で表彰式があり、松井まつみ理事長ら4人が出席しました。松井理事長は「長い活動が認められた。多くの支援があったので、これだけ長く続けてこられた」と感謝し、「ここからが新たなスタートだと思い、地域に恩返ししたい」と意欲を語っていただきました。