東紀州教育学舎

東紀州の実践が 東京書籍New Horizon英語の広場に掲載されています!

全国には4400程度の複式学級があるそうですが、多くの複式学級で5・6年生が一緒に学ぶ「AB年度方式」で学習していると報告されています。

AB年度方式とは2 年間を A 年度と B 年度として設定して指導するため、「When is your birthday? (5年生の学習内容)」より「What club do you want to join? (6年生の学習内容)」を先に学習する学年があり、児童に負担が大きいとされています。

東紀州教育学舎では、2017年度より地域の要望を受けて「AB年度方式」に替わる「圧縮版」の開発・実践・普及に取り組んできました。

その取り組みが東京書籍のコラムで紹介されました。

<シリーズ連載>複式学級指導の新たなアプローチ・・・・・・・・・・・・・・・

第1回複式学級指導の新たなアプローチ①~「圧縮版年間指導計画」に基づく実践~

第2回複式学級指導の新たなアプローチ②~「圧縮版年間指導計画(略案)」~

第3回複式学級指導の新たなアプローチ③~教員にとっての「圧縮版」に基づく実践~

詳しくは、次のQRコードからお読みください。