東紀州教育学舎

熊野市「地域におけるIoTの学びの推進事業」に参画!

令和2年度から、熊野市の「地域におけるIoTの学びの推進事業」が行われています。

教育学舎は、企画の段階からICT機器の選定や事業内容の計画などにわたり、様々な形で関わってきました。

「学びの推進事業」の一つである「メンター養成講座」は、放課後に子どもたちに「プログラミング」や「フォトムービー」を教える社会人を養成するものです。

「メンター養成講座」は、教育学舎の須曽野・大野・榎本・萩野の4人の教員が講師となってきました。この講座は昨年度末に終

了する予定でしたが、コロナ感染拡大の影響で本年7月15日にようやく終了しました。

今後は、養成講座を終えたメンターが子どもたちを教え、教育学舎メンバーは必要に応じてサポートに入る予定です。

*IoTとは、Internet of Thingsの略で、「モノのインターネット」と訳されます。モノがインターネット経由で通信し、制御できるという仕組み。