南部地域出身の教育学部生が出前授業!~尾鷲市立尾鷲小学校~

9月8日(金)に、尾鷲市立尾鷲小学校で、南部地域出身の4年生の龍麗音さんと、桑原来海さんが、地域の産業を見学、体験、聞き取りをした後、4年生2クラスに地域の自然と産業の魅力を伝える授業を行いました。

化学肥料を使わず育てる甘夏みかんの栽培やその価値、製品化、魚の漢字クイズやとれた魚が工場で加工され商品になるまでの工程など、それぞれの体験を通して伝えました。

「家に帰っておばあちゃんに聞いたり、知ったことを親に自まんしたい。」や、「知らなかったことが知れてうれしかった。」、「みかんを育てようという若い人があまりいないと分かったので少し農家になりたいと思いました。」「水産業(魚)や農林業(甘夏みかん)の説明がわかりやすく、今まで知っていたことより多く尾鷲のことがすごくわかりました。」などといった子どもたちの感想が届きました。