東紀州地域の少人数教育は、未来の学校教育のパイオニア!

10月30日(月)に、東紀州地域の少人数教育(複式教育含む)について、元尾鷲市教育長の二村直司さんよりお話を伺いました。

東紀州地域の小規模校では、20年も前からすでにICTを活用した遠隔地間の合同授業を行うなど、一人一人の学びを保障し、全ての子どもたちの可能性をひきだす個別最適な学び、協働的な学びを実現してきたこと、また、学校教育にとどまらず、家庭や地域と連携した社会教育にも力を入れてきて、継続的に取り組んでいることなどを伺いました。

これらの東紀州の実践を知り、小規模校で培われてきた特色ある教育を都市部・大規模校で活用、応用したりすること、学校教育と地域の在り方などをふまえ次世代の学校の在り方を探求していくこと、またそれを発信していく必要性などが今後の課題だと学びました。

東紀州地域の小規模校における少人数教育は、未来の学校教育のパイオニアであり、わたしたちはそれらを生かすことが求められるでしょう。