東紀州教育学舎

ネコロボやトイドローンでプログラミング出前授業!~熊野市~紀北町~南伊勢町~

11月14日(金)に、熊野市立有馬小学校で、小山が担当して、3年生を対象に、また、12月8日(金)には、須曽野と小山が出向き、紀北町立赤羽小学校5・6年生、南伊勢町立南島西小学校3・4年生にプログラミングの出前授業を行いました。

ネコ型ロボット「コーディーロッキー」をBluetoothでタブレット端末とつないで、プログラミング。

目標物を1周するために秒数や曲がる角度を調整、ディスプレイに表情をつけたり音楽を鳴らしたりするなどのプログラムを自分たちでタブレットに組んで、ねこ型ロボットを自由自在に動かしました。

赤羽小学校の5・6年生は、トイドローンを動かし、自分たちの写真を撮ったりする体験もしました。

プログラミングに取り組む目はきらきらして、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました