プログラミングの出前授業を行いました!~紀宝町・南伊勢町・鳥羽市・御浜町・熊野市~

12月から2月にかけて、紀宝町、御浜町、熊野市、鳥羽市、南伊勢町の小・中学校に須曽野と小山が担当して主にネコロボ(ネコ型ロボット)を使ったプログラミングの出前授業を行いました。

スクラッチで前進、後退、旋回などの動き、そして速さや時間をプログラムしました。

また、物のまわりを動かせる、目の色を変える、感情を加えてしゃべらせるなどのプログラミングにも挑戦しました。

紀宝町立神内小学校の子どもたちから、次のようにお礼の手紙が届きました。

「プログラミングをはじめてしました。自分でねこロボの顔を書いてそれがロボットの画面にうつし出されるのがすごかったです。それからともだちから学んで、いろいろな動きをできて楽しかったです。いそがしい中きていただきありがとうございました。」