東紀州教育学舎

教員研修を担当しました!!~熊野市立井戸小学校~

8 月 1 日(木)に熊野市立井戸小学校で小学校外国語の教員研修を大野が担当しました。

外国語習得に関連している理論(例 input 仮説、magical number 7±2)等を紹介したあと、それらの理論を基に計画された指導案を使って、教員対象に2つの模擬授業を行いました。

1 つ目の模擬授業では、Let's Try! (1) Unit 4 "I like blue."の単元で、NHK for School のエイゴビ ートの番組の3分半の動画を見て "I like~." の意味を推測する活動をしました。

また、2つ目の模擬授業では We Can! (1) Unit の単元で、"he" と "she"を遊びながら習得できるゲームをしました。

その後、外国語・外国語活動の指導についてQAの時間を設け、質問をされた先生方は「モヤモヤが晴れてすっきりしたー」と感想を述べられました。

三重大学東紀州サテライトでは、小学校外国語・ 外国語活動、およびプログラミング学習の教員研修 や出前授業を行っています。

興味のある方は、ご相談ください。