小学校外国語活動 年間指導計画作成!~三重大学東紀州サテライト複式版~

上の表のように、三重大学教育学舎の大野准教授が第3~4学年複式学級の年間指導計画例(外国語活動)を作成しました。

この年間指導計画は、単元(時間)・めあて/can-doを示し、復習→導入→活動1~3について書いています。

ポイントやおすすめ動画、時間が余った時の活動例なども紹介しています。

クラスの状況に合わせて工夫をして指導でき、単式学級でも活用できる内容となっています。

また、担任の先生が、各クラスの様子に応じた指導を考える単元もあり、それらの単元を文化祭等の発表につなげることも可能です。

この年間指導計画にご興味のある学校は、三重大学大野恵理ono@edu.mie-u.ac.jpまでお問い合わせください。

見本版を送付させていただきます。