三重大学地域貢献活動 ~出前授業や研修のご案内~(小学校外国語活動・外国語およびプログラミング教育)

三重大学は、「三重から世界へ:地域に根ざし、世界に誇れる独自性豊かな教育・研究成果を生み出す。~人と自然の調和・共生の中で~」をミッションとして、教職員を代表者とする教育・研究に基づく自主的な活動を「三重大学地域貢献活動支援事業」として三重県内各地で進めています。

東紀州教育学舎では、2つのプロジェクトを立ち上げ、どちらも3年目最終年度を迎えています。

①「東紀州地域における小学校外国語(英語)教育システム開発と支援活動」

• 各市町教育委員会との共催によるプログラミング研修会の実施
  • 出前授業の実施
  • 各教科におけるプログラミング授業計画の作成等及び公開
  • デジタル教材の作成
  • 教員向けの自習デジタル教材の作成
  • Moodle(学習管理システム)を使った東紀州ラーニングコミュニティの立ち上げ

「論理的思考能力を育成するプログラミング学習の教材開発と東紀州地域での支援活動」

• 年間指導計画の作成と公開
  • 各授業の授業計画の作成と公開
  • 出前授業の実施
  • 市町教育委員会との共催による英語研修会の実施
  • 教材の作成・配布及び配信

本プロジェクトでは、安全対策を十分講じた上で、出前授業や教員研修を積極的に進めてまいります。

ご希望の学校は、ぜひお問い合わせください。→Tel: 0597-89-7015  E-mail: edu-hksat@edu.mie-u.ac.jp