初任者の英語授業支援! ~熊野市立木本小学校~

20210304教員研修.JPG

3月4日(木)に熊野市立木本小学校で4年生(7人)のクラスで出前授業をしました。

木本小 出前授業5.JPG

日常生活の7つの表現(例:I wake up.)に、学級担任の里中先生と児童が一緒に考えてジェスチャーをつけました。

そのあと、かるたゲームを通してフレーズにさらに慣れ親しみ ました。

木本小 出前授業2.JPG

当初はジェスチャーを学習したあと、ジェスチャーリレーゲームをする予定でしたが、リレーゲームにうまく乗れない児童がいたため、急遽、かるたゲームをしました。

担任の里中先生からは、「児童の実態に応じて活動を臨機応変に変更した指導が印象に残 った。」とコメントをいただきました。

授業後に児童からは「楽しかった~。」という声が 聞かれたとのことでした。初任者等支援をご希望の際は、お問い合わせください。

木本小 出前授業1 (2).JPG