新しい支援の形②・・・タブレット端末等を活用した 自宅学習支援 ~鳥羽市立神島中学校~

東紀州サテライト教員による「非対面」の教育支援の2例目が、鳥羽市立神島中学校の「タブレット端末等を活用した自宅学習支援」です。

9月2日の3年生の英語の授業は、遠隔会議システム(Microsoft Teams)を使い、学校(英語科担当教員)-自宅(各生徒)-東紀州サテライトを結び、東紀州サテライト教員による「英語の音(フォニックス)の学習」の出前授業が行われました。

久しぶりにマスクを外してのびのびと発音練習や、生き生きとジェスチャーに取り組む生徒の姿が印象的でした。

生徒たちの感想より

<良かったこと>

l (タブレット端末なので)画面が見やすい。

l (自宅でのタブレット端末を使った学習は)学校の時と変わりなかった。

l 音声がハッキリと聞こえる。

l リラックスした状態で受けれた。

l ジェスチャーをするところが覚えやすいし、聞き取りやすかった。

l (生徒)一人一人映る。

<気になったっこと>

l 接続が悪いのか、タイムラグがあった。

l 動画の遅れはなかったが、時々画像が乱れた。

l 特になし

l 音が途切れたり、(動画が)カクカクする時がある。

l 歌は音が小さくて、先生の声が大きいから音声調節が難しい。