2024年5月15日(水)16:30より、三重大学環境・情報科学館にて、鈴鹿サーキット×三重大学「同年代への来場訴求プロジェクト」キックオフミーティングが開催されました。ホンダモビリティランド株式会社と三重大学は産学連携に関する包括協定を締結しています。このプロジェクトは、その協定に基づいた活動の一環として企画されました。三重県鈴鹿市で開催される世界選手権「鈴鹿8時間耐久ロードレース」と同時開催されるイベント「8フェス」の来場訴求企画に学生が関わる事で、実際の地元の企業の仕事を知り、学内では得られないプロジェクト推進に必要なスキル向上を目指します。

DSC03561.JPG

初めての取組ですが、今年度は三重大学のクラブ・サークルから2団体が参画することとなり、初回のキックオフミーティングには11名が参加しました。

当日は、モータースポーツ事業部レース企画課の吉岡祐一郎氏による会社説明の後、今回のプロジェクトの概要説明及びミッションの整理、今後の課題解決に向けたブレインストーミングが行われました。

DSC03545.JPG DSC03556.JPG

企業が実際に抱えているリアルな課題や今後の目標を聞き、これからの活動の方向性について、モータースポーツに関する興味関心のレベルのギャップや学部・学年の垣根を超えて活発に意見交換できる時間となりました。

今後は8耐当日に向け、アイデアを整理・ブラッシュアップし、企画推進に必要な情報収集等を行う予定です。引き続き、ホンダモビリティランド株式会社様には学生の新しく柔軟なアイデアを形にし、成果が出るまでの活動をご指導・ご支援いただきます。