伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀の里山研究報告 第8回里山整備

第8回里山整備は9月30日(土)に4名が参加し、前回と同様中野の森の西側斜面で行われた。森に行ってみると先日の強風で大きな枝が落ちていたり、大木が数本倒れていた。それで、まず最初に落ちていた枝などを片付けるとともに、倒木を玉切りした。次いで前回の続きの侵入竹の伐採を行った。長年放置されていたために灌木や蔓が邪魔をして伐採にはかなり手間がかかった。この荒れた放置竹林は道路からもよく見えるので、枯れた竹や倒竹などを整備するとすっきりした森になると思われる。

里山8-1.png   里山8-2.png   里山8-3.png

雑木林に侵入した竹           強風で落下した大きな枝        強風で倒木した大木の玉切り

里山8-4.png    里山8-5.png    里山8-6.png

侵入竹で荒れた杉林            雑木や藻木の伐採              伐採竹の蓄積