伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点
お知らせ

高(桜丘学園)・大連携です



加藤 進 社会連携特任教授



  7月 14日は、再び高・大連携です。この日はバイオマスエネルギーの4回目です。内容ですが、BDFに関して
        
      1.品質管理   AV(酸価)、密度、動粘度、純度
   
      2.バイオマスエネルギー概論
   
      3.菜の花アイスの試食

ということで進めました。いずれ化学系の学部に進めば遭遇するので、まず、GC/FIDで脂肪酸メチルの分析をデモしてみました。
 ついで、ミクロビューレットを使った酸価の定量と浮きを使っ

た密度の定量です。滴定は、私が模範を示してからバイオ部

の部長が挑戦しました。左手でビューレットのコックを操作し

、右手でビーカーを回転させるのはなかなか慣れないとでき

ませんが、写真をみてください。うまく滴定しています。休憩を

挟んで"菜の花アイス"の試食です。
 
   これはアイスクリームに"菜の花プロジェクト"で生産したエキストラバ

ージンオイルをかけて食べるというもので、一風かわった味が自慢で

す。おかわりも含めてあっという間になくなりました。

 菜の花オイルを知ってもらうためにこの企画をしました。菜の花プロ

ジェクトといっても高校生の間ではあまり知られていないようです。 
 
その他の記事についてもご覧ください<トップはこちらから

アーカイブを表示