伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点

朝見小学校で出前授業を行いました。

今日(10/6)は松阪の朝見小学校(田代校長)で出前授業です。4年生(15人)でScratch3による「音楽」です。やはり、GIGAスクールが始まって1年、コロナの影響はあったものの、すぐにiPadに入っているScratch3にたどり着けました。例によって、ラミネートしたブロック(紀平先生考案)で命令の紹介です。これをしてから、拡張機能⇒音楽でより高度な命令を導入し、ドレミの音階作りです。今回は「くりかえし」のブロックも紹介しました。また、「ド・ミ・ソ」という和音を出す方法も紹介しました。友達の作った作品をミラーリングでお互いに聞きました。それでも、10分時間が余ったので、拡張機能⇒音声合成を選んで、Scratch3にしゃべらせる方法を解説しました。事前に「ローマ字かな変換を訓練しました!」ということでなんなく「こんにちは!」をアルトやテノールでしゃべり始めました。子供たちの理解力の高さと柔軟性に感激しました。3限目を超えてすこし4限目に入りましたが、子供たちの目はキラキラしていました。自分も「楽しかった!ありがとう」とみんなにお礼をいってから行って帰りました。

22.10.12.01.jpg