伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点

亀山市の科学の祭典に出展しました。

11月25日は青少年研修センター(亀山市)で「科学の祭典」です。亀山での開催も歴史が古いですが自分は初めての出展です。

こういう時はなんといってもテッパンネタです。低学年は大御所から直伝の"ハートがいっぱい"です。

23112805.jpg

高学年向きは①Necker Cubeと②振り向きブルテリアです。1~2年生では工作はできても、"錯視"がうまく理解されないようで、空間の認識のむつかしさがよくわかる教材です。今回はいろいろと収穫がありました。一つは前からやりたかった"手元に戻ってくるブーメラン作り"です。実際に自分で作って出来栄えを確認しました。伊賀や松阪でもやってみる予定です。

23112802.jpg

もう一つは、佐野さんが「プラズマボール」をひっさげて参加!いろいろと面白い演示実験を実施。参考になりました。これにテスラーコイルとバンデ・グラフを加えると面白い演示実験ができそうです。R06年度の課題としたいと思います。

最後になりますが、地元の中学生2名が補助staffでブースに入ってくれて、頑張ってくれました。ありがとうございます。おかげで150人程度の訪問者があったようです。