伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点

三重大学生物資源学部「生命機能化学実験実習6」

24.1.16.4.jpg

2024年1月11日に、三重大学生物資源学部「生命機能化学実験実習6」の実習の一環として、ワークショップを伊賀研究拠点で行いました。この実習は、学生に企業で働くことについて理解を深め、進路選択や今後のキャリア形成に資する内容として企画されました。

伊賀地域で事業を行っている企業である、中外医薬生産株式会社、上野都市ガス株式会社、チョーヤ梅酒株式会社の3社の皆様に、それぞれの企業の概要を説明していただいた後に、学生のグループに入っていただき、「企業にとって必要な人材とは、自分が身についけたい力と企業が必要とする力」というテーマで、学生の立場から、自分たちが働くために必要だと思っている力と、企業側の立場から、入社してくる社員に必要と考えている力について、ワークショップ形式で議論を行い、それぞれのグループでの結論を、各グループの代表が発表しました。

参加した企業の皆様からは、柔軟な考え方が大切であること、好奇心を持つこと、議論したことを就職活動に活かすこと、大学以外の目上の人との交流を積極的に増やすことなどのアドバイスをいただきました。また、学生側からも、自分たちの考えている社会人として必要な力が、不十分であり、新しい視点での気づきがたくさんあった、向上心を持続することの重要性に気づくことができたなど、ポジティブな感想が多く寄せられました。

24.1.16.02.jpg     24.1.16.03.jpg