伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点

伊賀研究拠点施設見学会を開催しました

平成30年8月6日に,伊賀市議会議長,伊賀市議会議員,伊賀市議会事務局の皆様を対象に「三重大学伊賀研究拠点施設見学会」を行いました。これは,議会の皆様に施設を見学していただき,施設の設立目的,機能,これまでの実績などをご理解いただくためのものです。10名の市議会議員他、8名の市関係者の方々が参加してくださいました。

議員さん1.jpg

まず,酒井俊典三重大学伊賀サテライト伊賀研究拠点所長,岩田佐俊伊賀市議会議長,中村忠明伊賀市文化都市協会理事長から挨拶をいただきました。

次に,中井茂平三重大学地域拠点サテライト社会連携特任教授・伊賀市文化都市協会共同研究施設運営委員会委員長より,「施設の設立から現在までの経緯」についての説明がありました。そして,山本好男三重大学伊賀サテライト伊賀研究拠点副所長より,「現在の伊賀研究拠点の活動」についての説明がありました。

中井先生.jpg      山本先生.jpg

中井茂平三重大学地域拠点サテライト社会連携特任教授      山本好男三重大学伊賀サテライト伊賀研究拠点副所長

説明後,議員の方々から施設の運営効果,活動の詳細や要望,伊賀以外のサテライトの状況などに関する質問があり,活発な質疑応答が行われました。

最後に,施設見学が行われました。

見学1.jpg     見学2.jpg