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簡単すみやけーるを使って食べ物の燻製にチャレンジ


土屋 竜太 研究員



 「簡易炭焼き器すみやけーるを使って燻製ができないものか」ということで、すみやけーるを上下2台重ねて(写

真1)下に桜の枝、上にたべものを入れ(写真2)、燻製をしてみました。煙が出始めは成分が主に水であるために

なかなか燻されなかったのですが、30分ほどで燻されるようになりました。魚肉ソーセージ、ウィンナー、チーズ(

写真3)を燻してみたのですが、ウィンナーとチーズがおいしくなりました。魚肉ソーセーなど、繊細な味のものは

、(煙に含まれる酸性の成分によって)やや酸っぱくなるため、不向きではないかと思われました。さらに焼き芋も

できました。色々な使い方ができます。今度の森林体験会に活かせそうです。

 


写真1.すみやけーる上下2段重ね




写真2.上段の中で燻している様子



写真3.燻し完成。銀色の塊はいもです。

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