伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト
伊賀連携オフィス・伊賀研究拠点
お知らせ
榾木にシイタケがでましたので、キノコの話題提供です
久松 眞 伊賀研究拠点副所長
伊賀の山を元気にしよう、美しくしようとの考えで勝地(かちじ)と酒解(さかげ)で実験的に里山整備の活動を においマッタケ、味シメジとよく言われます。マッタケからはほのかな香りがします。シメジは本シメジをさしま 香り成分は炭素数8の不飽和アルコールでマッタケオールと呼ばれる低分子です。キノコの食感はグルコースがβ 20年ほど前、がん細胞(サルコーマ180)を移植したマウスにキノコの熱水抽出物を注射したり食べさせたりして 干しシイタケには魚などに多いビタミンDが多くとれるほか、食物繊維も多くとれます。ビタミンDはカルシュウム |
||
![]() 榾木に出たシイタケ |
![]() 日光に当て干したシイタケ |
|
その他の記事についてもご覧ください<トップはこちらから> | ||
アーカイブを表示