伊賀サテライト三重大学地域拠点サテライト

伊賀研究拠点

(旧)小田小学校でプログラムの講座

11月22日(月)に見出しの場所でScratchの講座、今回は切り口を変えてゲーム作りを通して、どのようにScratchを応用するかに主眼を置いて実施しました。新聞が報道してくれたので参加者は枠一杯でしたが、コロナの影響で午後は参加者に欠席が沢山出ました。それでも3年生(父兄同伴)の参加者がゲームを作って"にこっ!"と笑ってくれたので自分としては満足でした。ゲームはネコ(主人公)が宝物をとるという単純な物ですが、バックグランドに音を挿入したり、背景を加えたりしてダンダンゲームに近づくと子供たちの顔つきも変わってきました。

ゲーム作りの場合

1)猫をどのようなコマンドで動かすか?

2)宝物のゲットをどうプログラムするか?

3)怪物の邪魔をどう表現するか?

に集約されます。ここで、条件分岐と繰り返しを多用します。講座の時間が短いのであまり詳しくはやりませんでしたが、出来上がったプログラムの一例をいかに示しておきます。

otasyo1-1.jpg

参加された皆さんご苦労さまでした。

otasho1-2.jpg